Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                         Технология изготовления деревянного сруба.

Для того, чтобы построить добротный бревенчатый дом, нужен отборный хвойный лес.  Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит,  дом всегда будет хранить тепло и уют. На Урале произрастают сосновые леса, подходящие для производства рубленых домов. Наличие значительных лесных массивов позволяет, перед тем как мастера приступят к строительству сруба, произвести качественный отбор леса. Выкупленные «делянки» леса находятся в глубине лесного массива, что в свою очередь, сказывается на качестве древесины. Древесина менее подвержена влиянию факторов загрязняющих окружающую среду. Ствол у этих деревьев более длинный и ровный, в отличие от произрастающих по краям полей и дорог. Вначале нужно подобрать ровный древостой примерно от 23 до 32 см в диаметре. Затем этот лес валят вальщики и трелюют трактором на площадку, специально отведенную для окорки и рубки срубов из бревна.  Древесина, предназначенная для рубки сруба, не должна быть тронута грибком. Для проверки бревна внимательно обстукивают обухом топора, при этом должен раздаваться чистый и ясный звук.

Бригада мастеров по рубке производит зачистку древесины, то есть окорку топором. Также зачистку можно произвести скобелем (это старинный инструмент мастеров похожий на серп, после зачистки скобелем древесина будет более чистая и белая, чем в срубе из окоренного бревна). Но для того, чтобы бревна легли «одно к одному» и выглядели ровными как оцилиндрованные, но при этом сохранился драгоценный верхний защитный слой древесины, наши мастера каждое бревно, предназначенное для сруба, обрабатывают электрорубанком. Это преимущество срубов от Компании «Деревянные Строения» перед срубами из оцилиндрованного бревна и бревна очищенного скобелем.  

Затем мастера по проектным размерам сруба дома отпиливают закладные бревна, из которых будет срублен первый венец. Он будет толще по диаметру, чем другие бревна. Это делается для того, чтобы нижний венец долго не гнил и, кроме того, в него врубаются половые балки (лаги). По желанию заказчика, мы предлагаем первый венец сделать из лиственницы, которое, как известно, обладает высокой влагостойкостью, которая со временем лишь усиливается.  Затем из всего окоренного леса мастера по диаметрам подбирают бревна для следующих венцов сруба. При рубке необходимо очень тщательно следить за геометрией сруба, чтобы не допустить перекосов.

Для того, чтобы бревна в срубе плотно прилегали друг к другу, разметку врубок выполняют специальным инструментом - чертой. Вычерчивается паз бревна и замок в углах сруба. Замок обычно выполняется в "чашку" или "лапу"  (в чашку углы выставляются за края сруба, в лапу бревна опиливаются ровно по стенам).

После причерчивания выпиливается и рубится топором замок и паз бревна. Для выдерживания вертикальности стен используется "уровень". После того, как заканчивают рубку последнего венца, на углах наносится разметка - по ней сруб собирается непосредственно на месте строительства.

После того, как сруб срублен на нашей площадке, его разбирают, покрывают антисептиком и автомобильным транспортом доставляют на участок заказчика.

Здесь, на месте строительства сруб собирают на фундамент, но уже с прокладкой в пазах утеплителем. В качестве утеплителя бревенчатых домов, как правило, используется мох, пакля, джут, лен. Когда сруб полностью собран, производится установка стропильной системы,  выгородки мансарды, обрешетки, устройство кровли и зашивка фронтонов (если они не рубленые) и карнизов, а также установка чернового пола. В таком виде сруб должен простоять 6-9 месяцев, после чего можно делать внутреннюю отделку.  Такой перерыв в строительстве обусловлен технологией строительства дома, а именно тем обстоятельством, что при высыхании бревен сруб оседает, что в свою очередь приводит к повреждению дымовых труб, окон, дверей, появлению щелей и трещин в чистовой отделке помещений. Поэтому сразу после сборки сруба производить чистовую отделку не рекомендуется.

После усадки сруба производится чистовая отделка дома из бревна: устройство пола, потолка, перегородок, обшивка мансарды и веранды, установка дверей и окон и т.д.

Вариантов внутренней отделки рубленых домов множество, поэтому не будем подробно на ней останавливаться. Заметим только, что для того, чтобы бревенчатый дом был по-настоящему теплым, через год-полтора после установки сруба необходимо произвести повторную конопатку сруба.